La manifattura è ormai una realtà consolidata a Comacchio e ha rimesso in moto l’intero ciclo di lavorazione delle anguille e delle acquadelle che avviene come un tempo da ottobre a dicembre , seguendo sempre la stessa procedura . Le anguille arrivano alla Calata e vengono ripulite prima di tutto di testa e coda ; i pezzi del corpo dell’anguilla poi , infilati in lunghi spiedi , sono disposti davanti ai 12 camini della Sala Fuochi . Dopo la cottura , nella Sala degli Aceti , i tranci di pesce vengono ricoperti dalla salamoia (sale,acqua,alloro,aceto)per la marinatura , messi in barili e scatole e chiusi ermeticamente . L’ingresso della Manifattura si trova a metà circa del Loggiato dei Cappuccini .
Una curiosità . Il sistema di cattura dell’anguilla è sostanzialmente lo stesso del passato : si chiama lavorieroed è un manufatto a forma di V , costituito da pali e griglie , nel quale vengono bloccate le anguille mentre tentano di muoversi dalla valle e spingersi a mare per la riproduzione .
Orario estivo ( 1 marzo-31 ottobre ):9,30-12,30/15,00-19,00 . Orario invernale ( 1 novembre-28 febbraio ): 9,30-13,00/14,30-18,00 . Chiuso lunedì .
Tariffe : intero : € 2,00 ; ridotto € 1,00(gruppi oltre 20 pax , ragazzi 11-18 anni , over 65 ) ; gratuito fino 11 anni .